云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 社会服务

最燃课堂丨听受阅战士讲述阅兵精神——“黄丝带”帮教促进爱国主义教育走进高墙

时间:2020/1/13 16:13:21|点击数:

铮铮铁血壮国威,忠诚卫士凯旋归。就在今天,他们来了!他们带着阅兵精神走进了监狱!他们是——驻开某部队3名参加新中国成立七十周年阅兵式的战士。他们寒风酷暑皆不惧,迈步丈量长安街。

12月26日上午,经民盟开远市委与市退役军人事务局积极协调,受阅战士应邀到达监狱指挥中心,监狱召开欢迎受阅战士座谈会,小龙潭监狱监狱党委委员、副监狱长李显良对受邀战士表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示:这是一场满载荣光与使命的分享会,相信正义力量会感召、教育、激发罪犯改造热情,让他们主动改造,成为守法公民、爱党爱国。

随后,受阅战士到监狱自强馆开展主题教育宣讲。

让阅兵精神浸润人心

驻开某部队战士:盖嘉园——军乐是一种执着的信念

“我所在的是联合军乐团方阵,是阅兵式入场最早、退场最晚的队伍,始终站在天安门城楼正对面,全程处于党和国家领导人及中外观礼嘉宾注视下。联合军乐团的所有演奏人员,都需要有持续站立4个小时的体能,同时进行演奏。没有强壮的体魄,完成不了阅兵工作。训练时,每天早上4:00起床背乐谱,每晚熄灯后打着手电筒看乐谱,走路吃饭脑子里都在背乐谱,就为在国庆当天圆满接受检阅。一声声响亮的口号,一个个闪光的名字,一面面光荣的旗帜,代表我军红色血脉代代相传,红色江山后继有人。”

乐器整齐划一,动若惊雷,静如磐石,诠释的是阅兵军乐的执着精神和严谨的纪律作风。只有磨练出铁一般的意志,才能分秒不差控制节奏,在天安门前奏出最美的华章!

驻开某部队战士:肖述——让红军精神在天安门绽放

“我是维和部队方队的一员,蓝色贝雷帽是我们最显著的标识,代表我军维和的力量,彰显中国在国际社会的大国担当”。

获得“优秀训练标兵”称号的肖述,有着逢敌亮剑、不胜不休的昂扬斗志,有着守纪如铁,实干为本的红色品质,生活中他是内务标兵,训练中他是方阵丁字兵。

“这次受阅得益于我担任过单位护旗手、升旗手的经历,每天上午5小时、下午4小时、夜训3小时,战靴磨坏了三双,这样艰苦训练对我意志品质的磨练,是我一生中最宝贵的财富,这将是我一生的信仰!”他讲述到这里,声音高亢激昂,望向台下的眼神闪烁着光芒,似乎自己又回到了10月1日当天,那无比隆重、无比庄严的阅兵式上。听着他讲述艰辛的训练岁月,在场所有人肃然起敬。

驻开某部队战士:张海钦——一次受阅,终生荣光

“中秋节你们发了什么?”

“发了个通知,继续训练。”

这是张海钦战士手机里的对话。累计十几万次的踢腿摆臂,帽饰都褪了颜色,日复一日的训练,确保分毫不差必须踩在乐点上就是为了那一天。那一天收获的是荣誉,践行的是对国家庄严的承诺,一身孔雀蓝,一世报国情。

3位受阅战士结合他们参阅的亲身经历和所见所闻让在场的警察和罪犯近距离感受了鲜活的“阅兵历程”和勇于挑战、敢于超越、不畏艰苦、顽强拼搏的优良作风,在场所有人深受教育和鼓舞。

让阅兵精神在监狱落地生根

在现场互动环节,主持人问到:你们苦吗?累吗?看到自己的身影会流泪吗?

战士们说:“说不苦不累那是假的,但是一切都是值得的,千言万语,最终都是喜极而泣。”他们表示,能够把青春奉献给国家,能够报效祖国是最大的骄傲。

受阅战士给在场的全体罪犯做了寄语:

知错能改善莫大焉。民族复兴的曙光已经照亮了东方的苍穹,如今我们身后有一个强大的国家,祖国的安定离不开每一个人。每一名罪犯都有家人在等你们,希望你们在监狱的优良环境下好好改造,早日回家!

罪犯代表闫某进行了发言,他说,他曾经也是一名军人,今天与受阅战士面对面,军人的正义和爱国情怀又在内心重燃。曾经他松懈了思想,违背了军人的誓言,给军旗抹黑。此时此刻,要感谢监狱搭建了平台,让自己深刻反省,认罪悔罪,今后要以优异的改造成绩来回馈党和国家、监狱的挽救。

最后,监狱邀请了开远市退役军人事务局副局长王建平作交流。他以一名从军十八年的退役老兵身份,讲述自己在非洲刚果金为时一年的真实维和经历和艰苦生活。他表示去到非洲才知道身在中国是多么幸福。他希望全体罪犯要有正确认识,要认识到虽然犯罪入监,但是党和国家没有抛弃你们,身处监狱公正文明执法的改造环境下,要珍惜机会、认罪悔罪,自觉改造,争做守法公民。
李显良副监狱长在接受开远市融媒体中心记者采访时表示:今日邀请了三名受阅战士和王建平副局长来监开展爱国主义专题教育,政治意义深远。三名受阅战士用亲身经历教育罪犯,展示了以爱国主义为核心,坚韧不拔、顽强拼搏、纪律严明的阅兵精神,让罪犯内心根植爱国主义情怀,进一步树立“五个认同”,提升政治认知水平,引领罪犯积极向上、主动改造。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在“黄丝带”帮教工作中,省小龙潭监狱与民盟红河州委、民盟开远市委积极探索创新帮教形式,在罪犯教育改造工作中,发挥英雄榜样的力量,将爱国主义根植罪犯内心,深入践行以政治改造为统领的“五大改造”,为确保监狱安全稳定保驾护航。

省小龙潭监狱党委委员、副监狱长李显良,教育改造处处长查建清、副处长赵宏、三分监狱监狱长张波等10余位监狱领导,驻开部队相关领导、民盟红河州委副主委、开远市委主委钱勇,盟员欧雪敏、张飞、马文卫、李贞羲,市退役军人事务局副局长王建平及党员干部10余人,监狱服刑人员2000余人参加了本次爱国主义教育宣讲活动。

文:徐黎   图:伍应昌