云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 社会服务 > 动态报道

送法进监帮教实打实

时间:2022/5/20 9:24:17|点击数:

为贯彻监狱“八五普法”工作、做好监狱护航二十大法治宣讲和《反有组织犯罪法》狱内宣传工作,落实“黄丝带”帮教协议,打造“黄丝带”帮教品牌,发挥监狱“第二战场”职能作用,依法扫黑除恶,建设平安中国。5月13日,云南省小龙潭监狱邀请了民盟云南省委、民盟红河州委、民盟开远市委到监狱开展法律帮教活动,云南省政协常委、民盟云南省委常委、社会服务工作委员会主任、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖到监狱电化教育中心以远程视频教学的方式对全体服刑人员开展《中华人民共和国反有组织犯罪法》专题宣讲。同时,还以视频会议的形式,对监狱除执勤外的警察职工开展“护航二十大”《中华人民共和国反有组织犯罪法》专题培训。

讲座中,陈维镖主任围绕《反有组织犯罪法》,分别从立法背景、起草工作的总体思路、基本原则、主要内容、重要意义等方面的内容进行了详细讲解。重点宣讲了对黑社会组织认定、依法从严打击黑恶犯罪、防止黑恶势力死灰复燃等有关规定,并以典型案例进行警示教育,让罪犯了解反有组织犯罪的重要性和必要性,教育引导服刑人员深刻认识扫黑除恶斗争的必要性和有组织犯罪对社会的危害性,进一步增强身份意识,深挖犯罪根源,认真接受改造,积极参与抵制有组织犯罪,主动检举揭发有组织违法犯罪线索,坚决抵制各种有组织犯罪活动,净化狱内改造环境,为确保监狱持续稳定保驾护航。

为推进《反有组织犯罪法》宣传教育在罪犯中走深走实,常态化开展《反有组织犯罪法》宣传教育。小龙潭监狱还通过多种方式在服刑人员中开展此项工作,一方面,通过板报、服刑人员教育专网等在狱内积极宣传《反有组织犯罪法》的立法精神等;另一方面,将《反有组织犯罪法》纳入教育教学计划,通过课堂教育、专题讨论、分享心得体会等方式组织服刑人员开展专题教育,引导服刑人员认真读、深入学。通过多种方式的宣传教育,有效提升了服刑人员的法治意识和守法理念,促进了服刑人员认罪服法,踏实改造,融入社会的自信心。同时,还对涉黑涉恶类罪犯起到震慑作用,为监狱的安全稳定营造了良好的法治氛围。

省小龙潭监狱党委副书记、政委饶昌顺,教育改造处处长查建清、副处长赵宏,民盟红河州委副主委、个旧市政协副主席、民盟开远市委主委钱勇等在视频主会场所参加了讲座。