云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 社会服务 > 动态报道

点点烛光 照亮希望

时间:2022/5/18 10:01:20|点击数:

点点烛光  照亮希望
——民盟昆明市委·盘龙区教体局赴禄劝县开展“烛光行动”教育帮扶活动

?应禄劝教体局邀请及禄劝中考备考需求,2022年5月11日至14日,民盟昆明市委与盘龙区教体局联合组织教育名师志愿者团队赴禄劝开展“烛光行动”教育帮扶暨重点选题调研活动。今年教育帮扶活动在以往帮扶的基础上推动形式和内容双创新,在形式上采取“一县三点”的模式开展,即在禄劝秀屏中学、思源学校和屏山中学三个教科研基地分别开展相应学科的帮扶活动;内容上为中考全学科复习备考专题讲座并上一节教师示范课。全县初中教科研基地第21届教研活动与“烛光行动”教育帮扶活动融合开展,一体推进,实现了活动效益最大化,让优质教育资源最大程度辐射全县薄弱学校。

5月11日,活动启动仪式在翠华中学举行,启动仪式由民盟昆明市委专委办主任涂滇云主持,禄劝县教体局教研室主任张献聪、盘龙区教师进修学校副校长吴兴红、禄劝县教体局副局长张伟在启动仪式上讲话,翠华中学教师代表进行了表态发言。

教学特点

今年的“烛光行动”活动设计科学合理,流程紧凑,严谨规范,做到了课前有要求,课后有小结,上课有激励,活动有保障,帮扶成效显著。

启动仪式后,杨晓炜、陈益民和杨艳红三位名师为老师们呈现了《写作提笔两件事(审题 选材)》《切线的性质与判定》《书面表达的书写方法》三节示范课和《中考名著阅读复习备考交流》《中考数学复习备考》《2022年英语学业水平考试书面表达复习策略》三个专题讲座。

5月12日,黄艳、郭文林、唐志刚、周阳四位名师在乌东德中学为大家分享了《记叙文的阅读》《力学复习》《物质的检验、鉴别、共存与除杂》《坚持绿色发展,建设美丽中国》四节示范课及语文、物理、化学、道德与法治四个学科复习备考专题讲座。5月13日,李德桢、刘庆兰、杨燕、洪丽芸四位名师在马鹿中学为老师们先后奉献了《滑轮及其应用》《Unit6 An old man tried to move the mountains.Section A 1a-1c》《实际问题与二元一次方程组》《印度》四节示范课及物理、英语、数学、地理四个学科复习备考专题讲座。名师团队精心备课,与薄弱学校老师提前沟通对接,找准需求,无私分享自己独到的教育艺术和高超的教育智慧。示范课目标清晰,方法合理,以学为主,名师循循善诱,因势利导,注重激发学生学习兴趣,注重培养学生自主能力,注重培育学生学科素养,使听课教师深受启发。专题讲座针对中考命题形式、复习重点、教学策略、备考建议等作了精准分析,让听课教师收获满满,如沐春风,起到了很好的示范、引领作用。

为了构建长效帮扶机制,提升帮扶质量。5月13日民盟昆明市委、盘龙区教体局和禄劝县教体局三方共同召开“烛光行动”教育帮扶座谈研讨会,民盟昆明市委常委、盘龙区教体局副局长、区教师进修学校校长袁蕾参加会议。会议对本次活动进行小结,进一步听取了禄劝薄弱学校、教科研和县域教育方面的帮扶需求,袁蕾代表民盟市委和盘龙区教体局对需求进行了回应,分享了“学校成长共同体”建设等教育教学管理经验,并对禄劝教育发展提出了宝贵的意见和建议。

本次“烛光行动”得到了盘龙区教师进修学校的大力支持。活动期间,调研组深入禄劝一中、禄劝民族中学、中屏中学对普通高中教育发展现状和相关情况进行调研,深入了解禄劝县域教育发展状况,为参政议政打好基础。今后,民盟昆明市委将与盘龙区教体局共同携手,持续关注、关心、关爱禄劝教育事业,开展“烛光行动”教育精准扶贫行动,让点点烛光照亮禄劝孩子的希望,为提升教师教育理念和提高教育教学质量作出努力,为禄劝巩固脱贫攻坚成效和推进乡村振兴战略贡献积极力量。



作者:涂滇云