云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地

新时代加强民主党派内部监督的探讨

时间:2019/7/8 11:34:25|点击数:

加强民主党派内部监督,建立健全内部监督机制,是民主党派自身建设的客观需要。随着我国民主政治进程的推进,作为自身建设的重要内涵,民主党派内部监督必将进一步强化,监督功能必将不断彰显。为适应新时代的发展,在新型参政党建设中,民主党派必须切实加强内部监督,不断增强自身建设,把握正确的政治方向,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕参政党建设的目标,更好地履行参政党职能。

近些年来,民主党派逐步开展了内部监督工作,进行了一些探索,但因为起步较晚,内部监督工作还有很大差距,还不适应新时代发展的需要。民主党派内部监督存在的主要问题:

1、认识还有差距,监督意识不强。许多党派成员对内部监督认识模糊,意识比较淡薄,认为民主党派成员都是知识分子,人员素质较高,应该宽松一些,没有必要监督,存在不愿意监督和不愿意被监督的情况。一些民主党派领导对内部监督重视还不够,监督管理还不到位,甚至有不少相当级别的领导干部不知道内部监督干什么?怎么做?

2、机构还不健全,监督难于落实。虽然民主党派中央和省市地方组织建立了内部监督机构,并已历经两届十年之久,但是机构建立先后不一,没有统一的工作要求,无专职工作人员,无专项工作经费,监督渠道不通畅,监督浮于形式,实质性的监督工作并没有开展;州市地方组织刚刚开始内部监督的试点,县市地方组织不设监督机构,基层组织层面的监督更是空白,而恰恰基层组织的体量最大,干部和成员都最多,也是最需要关注的。

3、制度还不完善,监督不够规范。

尽管各民主党派中央和省级地方组织都出台了监督条例,内部监督有工作要求,但没有相应的实施细则,没有具体的可操作的措施、办法,缺乏有效的工作机制。就违反党派章程和有关纪律的处理而言,如对不执行组织决议、不履行工作职责的情况等,没有相应的处置办法;很多地方的民主党派组织对长期不参加组织活动、不缴纳党费的成员不按章程及时处理,甚至搁置不处理,存在组织管理松、散、软情况。各党派之间和各党派内部组织之间开展监督工作的情况也不尽相同,监督工作多做少做都一样,甚至做与不做是一样,监督缺乏抓手,没有效力,甚至无所适从。

监督的缺失必然会带来各种问题,长此以往,民主党派何以健康发展?面对新形势新任务,作为参政党怎么与执政党同呼吸共命运,齐步共进?鉴于此,应当把加强民主党派内部监督提上重要的议事日程,笔者认为需重点抓好以下几个方面。

1、增强监督意识,切实加强领导。习近平总书记指出,监督“要坚持抓‘关键少数’和‘绝大多数’相统一”。①民主党派内部监督虽然起步晚,但起点要高。作为知识分子的参政党,其成员本身素质就高,对开展内部监督应有认识,也应该通过学习取得共识,关键是领导干部要高度重视,要有使命感和紧迫感。要站在政治的高度从严从实要求,做好顶层规划,以开展并认真做好内部监督为抓手,结合完善、落实民主生活会和谈心会制度,强化领导班子的内部监督意识,明确内部监督工作的主体责任。民主党派要以党为师,借鉴党内监督的经验,这需要民主党派中央强有力的领导,敢于刀刃向内,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,按照习总书记“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”②的要求,高度重视内部监督工作,加强监督队伍建设,建立健全监督体系。应把内部监督工作纳入考核内容,强化监督职能,切实履行监督职责。同时,从创新民主党派组织建设要求出发,加强纪律教育,强化组织观念,切实增强监督意识,以组织建设推动内部监督规范、有序地开展,加快推进内部监督向前发展,以有力、有效的内部监督促进民主党派自身建设。

2、建立健全机构,落实监督责任。为有效开展内部监督工作,从中央到各级地方组织,应逐步完善内部监督机制。从监督的方式看,“监督必须强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督的作用。”③未设立内部监督机构的组织,也应开展监督工作,赋予相应的职责。目前,民主党派的内部监督机构基本上没有独立设置职能部门,而是与组织部门合署办公,这不利于规范内部监督工作,应创造条件完善建制,将内部监督机构单列设置,理顺组织管理和监督的关系,改变既当运动员又当裁判员的组织管理状况,真正发挥好民主党派内部监督的职能作用与功能。应完善内部监督组织工作机制,制定各级地方组织内部监督机构管理办法;对监督机构的领导班子设置和主要负责人人选,应当有统一的要求,不能因人而异,随意安排。探索将监督机构的主要负责人单列设岗,按同级领导班子成员的职级安排,作为同级组织的工作班子成员参加工作;下级监督机构对同级组织和上级监督机构负责。应在县市级地方委员会、基层委员会、总支部和支部组织设立监督委员,把监督落在支部上,使监督无空白,工作无死角,形成组织、宣传、监督三项工作齐抓共管的组织构架。加强对履行民主党派内部监督工作的督查,对不履行或者不正确履行内部监督职责者,同样要进行问责。只有这样,才能把民主党派内部监督落到实处,才能收到监督的实效。

3、完善制度机制,强化规范监督。作为参政党,民主党派应根据各自的章程和内部监督条例,建立健全内部监督规章制度,使之有章可循,有规可依,同时,依据制度定出具体的措施和操作办法,规范内部监督。目前,从外部看,虽然有法纪法规的约束,有国家监察机关对公职人员的监督管理,但作为新型参政党,内部监督仍然是必不可少的,是自身建设的重要组成部分,特别是在当前尤为重要,具有现实意义。习近平总书记强调,“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”④内部监督应抓早抓小、防微杜渐,坚持惩前毖后。对领导干部的日常教育和管理,要体现在监督方面。上级组织特别是其主要负责人,对下级组织主要负责人应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,做到开诚布公。建立和规范民主党派内部谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,党派组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级组织负责人应当对其诫勉谈话。作为监督的重要环节,在政治安排、干部推荐、重要人事安排等工作中,应听取同级监督委的意见,这些都应该有切实可行的制度与办法。巡视是中国共产党内监督的重要方式,民主党派应该借鉴中共的经验,开展组织内部巡视工作,提高内部监督的实效。应建立主要领导干部年度述责述廉制度,述责述廉的重点是执行政治纪律和政治规矩、推进自身建设、作风建设和廉政建设等情况。同时,建立干部廉洁档案,述责述廉报告应当载入廉洁档案。

总之,只有建立民主党派内部监督长效机制,才能保障民主党派组织健康有序地发展。正如习近平总书记指出的“不断完善党内监督体系,目的都是形成科学管用的防错纠错机制,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”⑤民主党派及其成员都要面对现实,勇于革命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以问题为导向,认真思考,积极探索,创新工作,在推进我国民主政治建设中,保持优良传统,坚持初心使命,积极发挥作用,努力参政为民,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

参考

①习近平在十九届中央纪委二次全会上的讲话

②习近平在2018年同党外人士座谈并共迎新春时的讲话

③习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的会上的讲话

④习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话

⑤习近平在党的十八届六中全会第二次全体会上的讲话

作者:民盟云南省委监督委员会主任、巡视员 徐宁