云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地

霜叶红于二月花——记民盟云南省直属退休支部

时间:2019/9/24 15:43:12|点击数:

民盟云南省直属退休支部成立于1963年5月,至2019年,已历时11届。 盟员中有新中国建立前加入民盟的老前辈如方辛(1945年1月加入民盟)、杨凤桐(1949年4月加入民盟),有建国初期加入民盟的如陈尔伦(1950年7月加入民盟)、冠述蕙(1951年9月加入民盟)等。其他盟员大部分为上个世纪八十年代加入民盟。

退休支部的盟员离退休前,大多供职于文化、教育、卫生、医疗、科研、规划、设计、铁路、矿业、党政机关等相关单位,曾是单位的领导干部、技术骨干和科研人员。支部一半以上的盟员都曾在大专院校、中专、中学、小学担任教师,他们用勤勤垦垦、无私奉献地担起了教书育人的重担,用一滴滴心血浇灌着祖国的花朵,倾注了全部关爱,毫不保留把知识传递给学生,为祖国培养了一批又一批的人才。

虽然支部的盟员已经退休,但是支部不乏铁骨铮铮、才华横溢者:

方辛,如今已经九十岁高龄。当年受闻一多先生教育和影响,于1945年经冯素陶、闻一多先生介绍加入了民盟。1947年闻遇难后加入了中共,做中缅交通员并开展工作。在中共领导下的边纵十支队参加战斗。1950年在蒙自专区任干训班教育长期间遭敌伏击,左腿受枪伤。他经历清匪反霸、减租退押、土地改革等工作。后任蒙自中学、开远中学校长。1954年云南省委党校毕业。1984年先后担任云南政法高校教研室副主任、中共党总支副书记。该校与云南大学合并后,为云南大学离休第五支部支委。现参加退休支部活动。方辛同志在争取民族独立解放的斗争中做自己应有的贡献,也体现了民盟的老前辈们不怕流血牺牲的精神,是退休支部盟员可亲、可敬的人。

吕巽生,1922年出生,抗日战争期间在上海投笔从戎,参加了中国远征军。赴滇后,被派到印度雷多孙立人将军部下任随军翻译。抗战胜利后,继续读书学习,后又参加了中共组织的“三百人学生团”赴祖国西南工作。先后在临沧一中、师专任英语教师。1957年1月加入民盟。但“退役国军”的身份使他在历次的政治运动中饱受磨难…… 2013年以来,我支部专门委派一名支委前去昆明抗战老兵联谊会联系,查证了他在远征军的身份与经历,为他争回了政治荣誉。2015年抗战胜利70周年之际,他身披红色彩带、胸前佩戴国家颁发的抗战胜利纪念章参加支部活动时,大家无不为他感到高兴,纷纷向他祝贺,他感动地说:没有民盟组织的帮助,就没有我今天的荣誉。这不仅是吕巽生个人的光荣,也是退休支部的光荣,更是民盟组织的光荣。为老兵争得的荣誉,也让支部的盟员们深刻体会到退休支部对每位同志的政治关爱。

杨彝道,今年82岁了,退休前曾在昭通市人民医院任院长(副主任医师)。1984年1月加入民盟,同年9月任政协昭通市(一届)委员。1987-1993年任人大昭通市二届、三届常委、四届副主任。退休后定居昆明,参加退休支部活动。曾任退休支部支委、副主委工作。他为人谦和,善于团结广大盟员,大家都亲切地称呼他杨院长。在支部活动中,他常给大家讲解老年保健、疾病预防、合理用药等知识。有盟员向他求医问药,他总是有求必应。他因年事已高家中老妻需他照料。现虽不再担任支部领导工作,但仍坚持参加支部活动,并对支部活动、支部建设等提出中肯建议。

    张世山,休支部任期最长的老主委。他1937年生于黑龙江省,1958年毕业于地质部长春地质学校,毕业后在化工部湖北地矿工作。1965年调到化工部昆阳磷矿致力于地质学方面研究。任昆阳磷矿副总工程师。昆阳磷矿是业界闻名的现代化露天矿山。矿区内有蜚声中外的寒武纪梅树村地质剖面。1987年云南省人民政府将此确立为省级自然保护区。张世山做为学术领头人率团把磷矿采空区复垦植被,命名为震旦地质生态园,展示了人与自然和谐相处的梦境。他致力于地质学研究,收集了大量珍贵化石,与云南大学合作建立了地质博物馆。

虽已退休,但他热爱自己的事业,培养学科研究生,誓把昆阳磷矿建成绿色矿山。作为退休支部的老主委,他常乘公交车奔波于昆明、昆阳两地,不辞辛劳,服务盟员,受到大家赞誉,得到民盟省委的表彰。2017年5月,在“云南省坚持发展中国特色社会主义道路2013-2017年度学习先锋”活动中,表现突出,被授予先进个人荣誉称号。

李舜华,曾在保山一中任教。1986年加入民盟。退休后定居昆明,参加退休支部活动。现为国家一级美术师、中国书画院高级画师。作品多次获金奖,是当代中国书画实力派艺术家。

朱励,曾在昭通一中任教。1986年加入民盟。受母亲熏陶,自幼酷爱书法,自学篆刻,虽半世坎坷,但不忘初心,多次参加省内及全国书画篆刻大赛,获金奖60余次,其他奖项不计其数。现为中国老年书画研究会会员,云南省、昆明市老干部书法协会会员、市书法家协会会员。

沐正戈,云南省工艺美术师,毕生从事于展览艺术设计行业。对民间剪纸艺术情有独钟,日久磨砺,越对剪纸颇多心得。曾出版多部著作,成就卓著。联合国教科文组织和中国民间文艺家协会共同授予他一级民间工艺美术家称号。

黄国强,中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会会员。云南省、昆明市摄影家协会会员。他为人质朴、热情。16岁拜师入门摄影,曾在中央美术学院学习。扎根于云南丰富多彩的民族生活中。他的作品由中国摄影出版社出版了纪实摄影集《离地面最近的人群》,献给了全世界热爱生活的人们。

退休支部组织活动丰富多彩,除在盟省委盟省委统一组织的专题报告会、“三八”妇女节、教师节、敬老节外,还在会议室举办政治时事国家有关政策学习、保健知识讲座外,还组织拜谒李闻先烈墓、参观博物馆、游园、春节团拜、年终聚餐等室外活动。班子成员对年迈多病住院治疗者探望慰问、为故者送别,通过组织为盟员解决具体困难,以奉献的服务精神,让支部盟员体会到组织的关怀,感受到组织的温暖。

盟员们踊跃参加活动,按时交纳盟费,大家互相关心和睦相处,情如手足,心情愉快,畅所欲言,气氛活跃,仿佛是个大家庭。盟员们感受到组织的温暖,十分珍惜每次活动。每次活动结束时,相互告别、依依不舍……

有些盟员在过去的岁月中,曾经历了人生坎坷,受到过不公正的政治待遇,通过交流,能对那些历史创伤有了较正确的认识。改革开放的国策使盟员对祖国的未来充满希望。“道路是曲折的,前途是光明的”。国家富强、经济发展,各方面都取得了伟大飞跃。近年来,又不断提高退休人员养老金收入,医疗也有了基本保障,处处受到社会的关爱。大家分享到改革开放的硕果。衷心感谢席近平新时代给自己带来的幸福生活。支部的老同志还以亲身经历讴歌了民盟在解放战争时期与中共携手合作,为建立和平民主、统一的新中国立下的业绩。

日月如梭,近年来退休支部大多数盟员的年纪都已达80岁上下。有的离世,有的失联,参加活动的盟员,有的柱着拐杖,有的夹着拐,还有的靠老伴或阿姨搀扶……参加活动盟员的人数逐年减少。这是自然规律,也是任何人不可抗拒的。为了盟员外出的安全,支部与时俱进,通过决议减少活动次数,不再安排室外活动,多进行室内学习。

退休支部的宗旨就是让这些为祖国发展贡献了一生,在为新中国建设的各个岗位上退休的盟员同志,能够时时刻刻体会到组织的温暖,组织上有“家”可归。虽然大家已退休,但也在时刻关心着国家,通过不断地学习,深刻领悟习近平总书记讲的“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”。退休支部盟员一定会心情舒畅愉快地安度晚年,发扬先进基层组织的光荣传统。“退休不退志”,“不忘合作初心,继续携手前进”。为迎接新中国成立光辉的七十周年华诞,为实现中华民族的传大复兴而不懈努力奋斗。

作者:杜星辰