云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地

立场坚定 勇于担当 为民盟发展作贡献——参加民盟州市级专职副主委培训班心得体会

时间:2019/7/31 9:27:58|点击数:

有幸能够参加民盟中央举办的州市级组织专职副主委培训班学习,现将几天的学习心得体会总结如下。

专职副主委是地方组织开展盟务工作的领导因素,新的历史时代需要专职副主委积极主动作为,不断提升自己的能力素质、观念和品质,需要专职副主委在政治上有定力、工作上有能力、生活上有服务动力,带领组织不断发展,在新时代创佳绩、立新功,为组织增光添彩。

一、政治上要有定力

新的历史时期,民盟专职副主委要着眼大局,要做政治上的明白人。这需要我们坚定不移的在思想上、行动上与党中央、盟中央保持高度一致,不忘合作初心、继续携手前进,始终做中国共产党的好战友、好伙伴、好同志。因此,专职副主委要不断加强政治学习,坚定政治站位,恪守政治纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,面对社会的一些不良风气,要保持清醒的头脑,增强识别能力,巩牢树立正确的人生观、世界观,努力带好队伍、建设好组织。

二、工作上要有能力

新时代有新问题、新矛盾、新情况,对民主党派专职副主委也提出新要求。作为民主党派地方组织专职副主委,关键是要练一身硬功夫,真本事,那就需要我们不断增强适应新时代、实现新目标的能力,这需要我们做到:

一要具有学习能力。学习时政、学政策、学习系列讲话、学专业理论文献,永远站在时代的前列,把住时代脉搏,与新时代同发展,共呼吸。在“学、思、悟、践”上下真功夫,这样才能看待问题,客观公正;研究问题,深入本质;解决问题,平稳大气。学习出思想,学习出观念,学习出思路。可以说,没有良好的思想素质,就不可能有较好的文化素质,就没有良好的领导力,所以专职副主委要带头学习。

二要具有自我认识能力。世上最难的事就是认识自我,了解自己的素质结构,了解自己的优势和不足,建立明确的自我概念。谋事、做事前多问自己,这样做对不对?这样做好处有哪些?这样做是为了谁?现在能做到哪个地步?基于公心、基于情理、基于盟组织发展来谋事、做事,这样才是一个好的民盟专职干部。

三要具有提高团队执行力的能力。建设一个团队容易,发展一个团队也容易。不容易的是形成良好的、向上的、充满正能量的团队文化。许多好办法、好点子、好措施都是因为难做、难办、难为情而打折扣或胎死腹中。要有好的执行力,首先是团队要有坚定的信心,坚强的毅力,果断的性格,乐观的心胸,勇于自我克制,把计划落实落细落小。工作坚持做、用恒心去做。用好的工作状态去感召人、用正确的工作方法去解决问题或麻烦、用创新的思路去找对策、寻出路。毛主席说“正确的路线确定后,干部就是决定的因素”,专职副主委就是决定因素。

四要具有实现工作目标能力

在开展盟的工作中,专职副主委要带头解放思想,敢想、敢闯、敢干,向创新要活力,向改革要优势,向管理要效益。以“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟和气度,自信坚韧,不断提高工作能力,去带领组织干事创业,做好“五大建设”,努力在组织发展、参政议政、社会服务等方面做出新的成绩,实现民盟的价值。

组织发展要增添新活力。盟组织的发展,人才是关键,我们在发展新盟员时,需要着重考察政治品质、能力素质、道德修养等方面。盟的干部要树立为盟选人才的观念,要为盟的发展不断增添新的活力。

参政议政要促进新发展。参政议政是民盟工作的第一要务,参政议政质的质量是衡量一个党派地方组织形象的重要指标。作为民盟专职副主委要想方设法提高组织的参政议政水平和质量,要在课题调研、社情民意信息等方面狠下功夫,要在参政议政成果方面多出成绩,为地方经济社会发展做出应有贡献。

社会服务要体现新亮点。社会服务是民盟树立社会形象的途径,我们要在服务领域、服务质量上有所创新和突破,力争做到“把实事做好、把好事做实”,绝不做蜻蜓点水式、走马观花式的社会服务,要把社会服务做成品牌,走长期化、系列化、品牌化的社会服务道路。

三、生活上要有服务盟员的动力

盟的专职干部,首先是干,要实干、努力干,干事就是服务。盟的工作,许多需要依靠我们的盟员来完成,因此盟的专职干部要在工作和生活中关心和服务盟员,努力创作一个有利于盟员同志们工作生活的良好环境,努力做到与盟员同志们“同盟同志同心同德”,提高服务动力,提高服务水平,就需要我们专职干部多下功夫调查研究,多想些接地气的办法,多深入到一线,深入到盟员的生活中去,主动作为,全力施为。

四天的学习即将结束,来自全国各地盟组织的学员加强了沟通、增进了友谊,希望以后的工作中各地盟组织能够互通有无,加强合作,共同进步!

作者:张军 民盟丽江市委员会专职副主委