云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地

充分发挥民主党派在云南协商民主建设中作用研究

时间:2019/9/24 8:52:34|点击数:

摘要:社会主义协商民主是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。民主党派作为参政党,是推动中国特色社会主义协商民主制度不断完善的重要力量,是执政党和人民政府就涉及经济发展、社会进步以及人民群众普遍关心的重大问题进行民主协商的主要对象,是协商民主的重要参与者、实践者。为充分发挥民主党派在云南协商民主建设中的作用,促进云南协商民主更好发展,本文梳理了有关充分发挥民主党派在社会主义协商民主建设中作用的政策和理论综述,分析云南协商民主建设中民主党派作用发挥的现状及主要问题,研究提出充分发挥民主党派在云南协商民主建设中作用的对策建议。

关键词:协商民主;云南;民主党派;作用。

社会主义协商民主是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在党的十九大报告中指出“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”在加强社会主义协商民主建设的进程中,充分发挥民主党派的作用,既是巩固和完善我国基本政治制度,进一步推动社会主义民主政治建设的需要,也是增强民主党派自身活力的需要。民主党派有中央组织和地方组织,不同层级的民主党派组织在协商民主建设中发挥的作用各不相同,本文重点对充分发挥民主党派地方组织在云南协商民主建设中作用进行研究。

一、有关充分发挥民主党派在社会主义协商民主建设中作用的政策和理论综述

(一)有关文件精神

从党的十八大首次提出健全社会主义协商民主制度,到党的十九大进一步强调加强协商民主制度建设,中共中央在一系列文件中对社会主义协商民主建设进行了系统的顶层设计。对这一系列文件中的有关表述进行认真梳理,是准确把握民主党派在社会主义协商民主建设中地位和作用的关键,是研究如何充分发挥民主党派在社会主义协商民主建设中作用这一问题的重要指南和遵循。

党的十八大报告提出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。”明确了党派团体是协商民主制度的渠道之一。

党的十九大报告强调:“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”明确了政党协商等协商形式,并把政党协商摆在协商民主的突出位置。

2015年1月中共中央颁发了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,这是中国共产党的历史上第一份以协商民主为主题的中央文件,也是“构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系”的基础性、支柱性改革举措(人民日报文:发挥社会主义协商民主重要作用)。文件把政党协商摆在社会主义协商民主七种形式的首位,提出了加强政党协商的总体要求,强调要“继续探索规范政党协商形式;完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度;加强政党协商保障机制建设。”

2015年6月中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,通过规定“充分发挥民主党派在立法协商中的作用、以委员中的民主党派成员和无党派人士为主优化双周协商座谈会参会人员、认真落实民主党派提出议题的规定”等内容,对充分发挥民主党派在人民政协协商民主建设中的作用进行了具体设计和安排。

2015年9月中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步对加强政党协商作出部署,阐述了政党协商的主要内容,明确了政党协商主要采取会议协商、约谈协商、书面协商等形式。强调了中央和地方各级党委应当按照规定程序开展政党协商。支持民主党派和无党派人士参与人大协商、政府协商、政协协商及其他方面的协商。

2015年12月中办印发《关于加强政党协商的实施意见》,阐明了政党协商的深刻内涵和重要地位,明确了加强政党协商的指导思想和重要意义,系统规范了中央层面政党协商的内容、形式、程序和保障机制,对各级党委开展政党协商提出了明确要求,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循,必将有力推动政党协商规范有序、务实高效、充满活力地开展。

(二)相关理论研究综述

关于充分发挥民主党派在社会主义协商民主建设中作用这一议题,据本文作者检索到的相关报纸、杂志以及网络文章,大多数包含在协商民主建设这个大的框架中,也有一些研究是放在政协协商民主建设这个框架中来探讨的。如民革天津市委员会在中国政协网发表的《充分发挥民主党派在人民政协协商民主建设中的作用》,该文论述了民主党派要在政协协商中有效发挥作用,切实担负起协商民主建设参与者、实践者、推动者的政治责任,就要自觉坚持中国共产党对协商民主建设的领导,用好政协协商平台积累的宝贵经验,强化参与政协协商的履职能力建设。

民主党派作为参政党,是推动中国特色社会主义协商民主制度不断完善的重要力量,是执政党和人民政府就涉及经济发展、社会进步以及人民群众普遍关心的重大问题进行民主协商的主要对象。一些论文以充分发挥民主党派在社会主义协商民主建设中作用为主题进行了研究。其中,喻晓钢在《浅析民主党派在中国特色社会主义协商民主中的地位与作用》一文中,探讨了民主党派在中国特色社会主义协商民主中的地位,并从政治协商作用、参政议政作用、民主监督作用等几个角度分析了民主党派在中国特色社会主义协商民主中的作用。赵宾在《充分发挥民主党派在协商民主中的重要作用》一文中,从拓宽民主党派的协商渠道、认真履行民主监督的协商职能、认真履行政协委员的协商职能、加强民主党派骨干队伍建设等四个方面对民主党派在协商民主中发挥重要作用提出了具体建议。

走进新时代,不仅各民主党派中央在协商民主建设中发挥重要着作用,而且也为民主党派地方组织和基层组织在协商民主建设中发挥作用提供了广阔舞台。各民主党派基层组织在认真思考如何在协商民主建设中更好地发挥作用,助推地方经济发展和民生改善。黄昌林在《浅谈民主党派基层组织在协商民主中的作用发挥》一文中,探讨了各民主党派基层组织在参与协商民主中要做到6个“把握好”:把握好政治站位,坚定信念。把握好中心大局,助推发展。把握好党派特点,精准发力。把握好调查研究,参政议政。把握好参与平台,积极谏言。把握好社会服务,展现自我。

总的来说,对于民主党派在社会主义协商民主建设中的作用这一议题,大多数研究认识到:民主党派作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,是协商民主的重要参与者、实践者,在参与协商民主建设的过程中具有独特的政治优势,发挥着重要的作用。发挥民主党派在协商民主建设中的作用,主要体现在政党协商和政协协商两个平台上发挥作用。民主党派是政党协商中的重要主体,承担着决策协商、权力监督、献计献策等涉及政权运作的重要任务。民主党派还是政协组织协商民主中的重要参与者,履行着政治协商、民主监督、参政议政等政治参与的职责。

二、云南协商民主建设中民主党派作用发挥的现状及主要问题

(一)已出台的相关政策和建立的主要机制

在云南协商民主建设实践中,中共省委、省政府、省政协、省委统战部高度重视和大力支持民主党派参与协商民主建设,至目前已制定实施的相关政策文件主要有《中共云南省委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(云发〔2015〕18号)、2015年9月中共云南省委办公厅印发《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》、2016年2月中共云南省委办公厅印发《关于推进政党协商的实施意见》。其中后两个文件是对《中共云南省委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》中有关人民政协协商民主、政党协商的细化和具体化。

《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步明确了各民主党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的重要问题。在省政协这个平台,进一步健全了专题协商会承办机制。在规范协商议题提出机制中,更加注重认真落实民主党派提出议题的规定,进一步加强了和民主党派的联合调研。《中共云南省委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,进一步明确了政党协商的内容、形式、程序、政党协商意见的办理反馈、政党协商的保障机制,强调了加强和完善党对政党协商的领导。

从近年来云南协商民主建设实践看,特色比较鲜明、成效比较明显的做法主要有:一是建立健全了省级民主党派重点调研课题成果汇报协商会机制,中共省委、省政府主要领导与各民主党派省委、省工商联主要领导汇聚一堂,就各民主党派省委、省工商联完成的年度重点调研课题成果进行汇报协商。二是在政党协商中,更加注重利用书面协商形式,建立健全了民主党派省委向中共云南省委、省政府报送政策建议信、调研报告、研究专报的直通车渠道。三是对政党协商意见的办理反馈做出了明确规定,包括对办理时限、办理程序等提出明确要求,并规定对办理落实情况进行督查。四是省政协更加注重发挥民主党派在政协协商平台作用,逐步形成了省政协专题性协商会由省政协相关专门委员会与有关民主党派省委联合承办的做法。

(二)存在的主要问题

近年来,在中共云南省委的领导下,在省政协、中共省委统战部的指导支持下,各民主党派省委认真履行参政党职责,充分利用政党协商、政协协商等平台,积极参与云南协商民主建设,就云南经济社会发展的重大问题积极建言谋策,推动协商民主建设不断取得实效。

但是,在推进协商民主的进程中,民主党派作用的发挥仍然受一些因素制约。一是协商民主的体制机制尚未健全。政党协商的计划性不是很强,在协商准备过程中,给民主党派的时间不充分。此外,目前民主党派参与的协商大都是“被动协商”,通常是被要求在征求意见座谈会、汇报会等协商会上做大会发言,围绕会议主题就某个方面提出意见建议,协商的形式重于内容。二是民主党派参与政府协商的渠道不多、知情权不广、机制不健全、规范化程序不高。三是民主党派在政协协商中的作用发挥不够。特别是在提案办理协商中,对省级民主党派集体提案没有做出面商的制度化要求,面商的随意性、应付式较为普遍,致使不少集体提案办理流于形式。

三、充分发挥民主党派在云南协商民主建设中作用的对策建议

(一)进一步健全政党协商的制度机制

一是进一步重视做好协商民主规划和年度计划的编制,围绕中共省委、省政府工作中心,根据阶段性工作重点、年度工作重点提出协商规划和计划,明确协商内容,创新协商形式,健全协商程序,规范协商成果办理,促进协商民主建设进入新常态。二是进一步完善中共省委领导与省级民主党派主要负责人的联系交友制度,中共省委领导牵头开展的相关重要调研考察邀请省级民主党派主要负责人参加。三是进一步完善“双月座谈会”制度,精选协商议题,制订协商方案,明确座谈会的组织方、承办方、协商议题和协商对象,搭建民主党派主动协商平台,增强民主党派主动协商意识。四是建立健全中共省委统战部领导与省级民主党派领导工作谈心会制度,通过联合开展课题研究和调研考察,共同就推进多党合作等进行协商探讨。五是建立向省级民主党派通报党风廉政建设情况的制度,使民主党派知晓党风廉政建设情况。

(二)进一步发挥民主党派在政府协商中的积极作用

一是进一步增强政府协商意识,健全政府协商机制,明确政府协商内容,规范政府协商程序。二是在政府协商制度安排中,明确民主党派参与的内容和环节,对一些涉及重大公共政策的重要政府协商活动,先行开展政府与民主党派的协商,使民主党派在重大公共政策的科学民主决策过程中发挥应有作用。三是建立省级民主党派列席省政府有关常务会议制度,不断扩大民主党派对政务活动的知情权。四是进一步落实健全省政府有关部门与省级民主党派对口联系制度,促进行政决策信息与党派参政议政信息的互通交流。

(三)进一步发挥民主党派在政协协商中的重要作用

一是进一步发挥民主党派在提案办理协商中的作用。建立以质量为导向的民主党派集体提案提出机制,适度控制集体提案数量,促使党派提出更具针对性、可行性的意见建议,形成各自参政议政优势领域和品牌,避免党派集体提案趋同化。建立对民主党派集体提案实行普遍面商的办理机制,对省政协立案的民主党派集体提案明确要求承办部门进行面商办理,避免集体提案办理流于形式。二是进一步发挥民主党派在界别协商中的作用。在政协会议期间,除必要的小组会议外,尽量安排民主党派界别与相关行业界别的各种规模的联组会议,就彼此关心的问题充分集中地进行协商与对话。三是进一步重视对民主党派协商意见的落实办理,着力提高知情环节、沟通环节和反馈环节的透明度,进一步拓展民主党派对协商意见实施情况的知情渠道。

作者:徐梅(云南民族大学法学院,云南 昆明650504)[ 徐梅 (1975—),女,汉族,云南民族大学法学院教师,讲师,主要研究方向为宪法与行政法、劳动法与社会保障法。]

管建华(民盟云南省委员会,云南 昆明650031)[ 管建华(1967—),男,汉族,民盟云南省委员会副秘书长,副研究员,民盟中央特邀理论研究员,主要研究方向为决策咨询研究、参政党理论研究。]

参考文献:
1、《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》
2、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》
3、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》
4、中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》
5、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》
6、中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》
7、中共云南省委办公厅印发《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》
8、中共云南省委办公厅印发《关于推进政党协商的实施意见》
9、民革天津市委员会《充分发挥民主党派在人民政协协商民主建设中的作用》,中国政协网,2018年9月18日。
10、喻晓钢《浅析民主党派在中国特色社会主义协商民主中的地位与作用》,农工党四川省委会网站,2014年12月11日。
11、赵宾《充分发挥民主党派在协商民主中的重要作用》,《团结报》,2014年12月16日。
12、黄昌林《浅谈民主党派基层组织在协商民主中的作用发挥》,自贡市人民政协理论与实践研究会,2018年11月6日。