云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 理论学习

政治交接主题教育·学习专栏 | 民盟领导人谈多党合作——胡愈之

时间:2022/4/29 10:46:53|点击数:

这样广泛的统一战线组织,只有在中国共产党坚强领导之下,才能发挥革命建国的充分力量。自从去年中共中央发布了五一口号之后,首先中国民主同盟、中国国民党革命委员会以及其他民主党派,都接受中共的号召,赞成在中共领导之下,召开新政协,建立人民民主统一战线,以团结协商,联合建国。今年一月,到达解放区的民主党派与民主人士五十五人发表声明,也强调了中共领导的必要。除此以外,过去数月来,在北平召开的各种人民团体的会议,都表示了对中共和毛泽东主席的热烈拥护。正如中国民主同盟张澜主席前天在人民政协开幕讲词中所说:“中国今天这个新民主主义的局面,是中国共产党和毛泽东主席英明领导的结果。”

——胡愈之:《论人民民主统一战线》(1949年9月)《胡愈之文集》

总而言之,中国共产党和毛泽东主席二十八年来的正确领导和人民解放军的英勇战斗,建立了最广泛最坚强的中国人民民主统一战线。通过了这个统一战线组织——中国人民政治协商会议,中国人民按照自己的需要和自己的方式,建造真正人民民主的新型国家。这就是我们革命建国的主要过程。

——胡愈之:《新的国家  新型的国家》(1949年9月)《胡愈之文集》

民盟一部分成员有较高的文化科学水平,有丰富的实践经验,许多同志是学有专长的专家,是现代化建设中的重要力量,在实现“四化”的伟大事业中将作出应有的贡献。我们还要根据党同各民主党派“长期共存,互相监督”的方针,以主人翁的态度,对国家大事和各方面的工作,勇敢地、负责地发表意见,提出建议和批评,积极当好党的助手,共同把国家的事情办好。在新的历史时期里,民盟的任务更重了,民盟的工作更光荣更艰巨了。

——胡愈之:《在中国民主同盟第四次全国代表大会闭幕式上的闭幕词》(1979年10月22日)《中国民主同盟历史文献》

党提出不仅要同民主党派“长期共存,互相监督”,而且要做到“肝胆相照,荣辱与共”,这也是过去从来没有的。民盟要接受党的领导,又要独立自主地开展工作,在国家政治生活和经济建设事业中发挥作用。这就要求我们解放思想,勇于创新,不讲空话,多干实事。

——胡愈之:《大有作为的一年》《中央盟讯》1983年2期