云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 理论学习

政治交接主题教育·学习专栏 | 民盟领导人谈多党合作——楚图南

时间:2022/5/5 11:06:57|点击数:

邓小平主席在五届政协第五次会议的开幕词中指出:我们的爱国统一战线前程远大,大有可为。要求我们努力开创社会主义现代化建设的新局面,开创爱国统一战线的新局面,开创人民政协工作的新局面。中国民主同盟是同中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密朋友,是统一战线的一个组成部分,是人民政协的参加单位之一,在开创这三个新局面的事业中负有义不容辞的光荣使命。

——楚图南:《民盟工作一定要打开新局面》(1983年2月)《楚图南文选》

我们盟的工作是党的统一战线的一个组成部分。统一战线是一门科学,内容十分丰富,必须学习。我认为我们学习的内容应包括马列主义、毛泽东思想,党的路线、方针、政策和现代科学文化知识等方面。要发扬理论联系实际的学风,把学习和我们的工作实践结合起来。

——楚图南:《在民盟全国组宣工作会议上的讲话》(1984年6月12日)《楚图南文选》

自从党的十一届三中全会以来,在中国共产党领导下,本盟同各兄弟民主党派、团体一起,为发展大好形势、推进社会主义现代化事业做出了贡献,根本的一条,是我们真诚地接受中国共产党的领导,坚持四项基本原则,与党亲密合作,共同前进,从而赢得了全国人民的信任。

——楚图南:《在中国民主同盟全国代表会议开幕式上的开幕词》(1987年1月2日)《中国民主同盟历史文献》

我们民盟有与中国共产党长期合作、风雨同舟的光荣传统,今天更应认清盟在新时期的历史地位,为统一祖国、振兴中华肩负起我们的光荣使命。

——楚图南:《在民盟第六次全国代表大会开幕式上的开幕词》(1988年10月8日)《中国民主同盟历史文献》

一九四九年中国人民革命的胜利,为从根本上改变中国长期落后、被动挨打的局面奠定了基础。这是因为我们在共产党领导下,建立了一种在中国历史上全新的社会制度,使我们国家达到历史上前所未有的统一,并以历史上前所未有的规模调动了全国各族人民建设和保卫新中国的积极性。正是因为这样,在一九四九年十月一日举行开国大典时,我们这些当时的参与者,无不兴奋激动。我们感到,在中国共产党的领导下,中国人民真正站起来了。

几十年的斗争证明,共产党在我们国家的政治领导地位是历史发展的结果,也是符合中国人民的根本利益和要求的。

——楚图南:《团结奋斗  振兴中华——纪念鸦片战争一百五十周年》(1990年6月3日)《楚图南文选》