云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 理论学习

政治交接主题教育·学习专栏 | 民盟领导人谈多党合作——杨明轩

时间:2022/4/21 11:01:55|点击数:

统一战线内部各阶级各党派之所以能够行动一致,就是因为有统一的奋斗目标,这就是《共同纲领》。如果没有共同的目标作为统一战线的思想基础,那我们的统一战线就不可能存在。我们今天说巩固和扩大统一战线,主要的就是要巩固这一思想基础,扩大这一思想的影响。

——杨明轩:《谈思想改造问题》(1952年)《杨明轩》

《共同纲领》是全国各民主党派和各阶层人民的纲领,也就是我们民盟的纲领。我们考虑问题、处理问题如果都从《共同纲领》出发,就一定会符合我们盟的利益和全国人民的利益,就一定能取得思想上的一致和行动的一致,就一定能加强团结,巩固人民的民主统一战线。

——杨明轩:《在民盟西北区第一次盟员代表大会上的开幕词》(1950年8月)《杨明轩》

我们盟,作为一个知识分子的党派,应当协助党,进一步团结爱国的知识分子,使他们树立雄心壮志,在为社会主义服务中,发挥更大作用。

本盟作为统一战线的一个组成部分,应该继续贯彻执行党和民主党派“长期共存、互相监督”的方针,充分发挥盟的组织作用。盟的各级组织经过学习讨论之后,体会到要正确贯彻执行“长期共存、互相监督”的方针,除了推动盟员积极服务和加强改造之外,还必须积极地参加国家政治生活,同时代表盟员及所联系群众的合法利益,向党和政府积极提出建议和意见,以起互相监督的作用。

其实协助党和政府制订、贯彻执行方针、政策,代表所联系的群众反映情况、提出意见和建议,这才是盟员共同的长远的利益所在,也是盟组织应该发挥的监督作用。这方面我们可以做的事情是很多的,也是党希望我们做的。

我们接受党的领导,必须落实到贯彻执行党的方针政策上面。这是我们接受党的领导的具体内容,也是为社会主义事业服务的具体内容。衡量我们接受党的领导的标志,主要是看我们是不是认真按照党的方针政策办事,以及贯彻执行党的方针政策的工作做得如何。贯彻执行党的方针政策是不容易的,只有真正体会到它的精神实质,在思想认识上确实接受了党的方针政策,才能主动地、正确地贯彻执行。

继续贯彻执行党的“长期共存、互相监督”的方针,充分发挥盟的组织作用。这就是要积极参加国家政治生活;密切同知识分子的联系,协助党做好团结、教育、改造知识分子的工作;在贯彻执行党的方针政策中,反映合理意见和正当要求;协助党调整关系,以调动盟员服务的积极性。

——杨明轩:《在民盟第三届中央委员会第三次全体会议上的工作报告》(1963年1月)《杨明轩》