云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 理论学习

政治交接主题教育·学习专栏 | 民盟领导人谈多党合作——丁石孙

时间:2022/5/12 9:54:53|点击数:

民盟在我国长期革命和社会主义建设的实践中形成了自身优良传统。如,与中国共产党长期亲密合作的传统;学习马列主义理论、坚持自我教育的传统;热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义的传统;关心国家大事,为社会主义现代化建设“出主意、想办法,做实事、做好事”的传统;民主团结求实奋进的传统等。这些传统的核心是自觉接受中国共产党的领导,努力为社会主义事业服务。费孝通同志曾说过,民盟应是一棵“长青树”,意思是一方面盟要不断地吸收大批优秀年轻人加入组织,补充新鲜血液;另一方面是要把盟的优良传统一代一代传下去,保证盟永远沿着正确道路前进。我们要在盟的各项工作中,继承和发扬盟的优良传统,并在实践中不断丰富其内容,这样才能够不断地有所创新、有所前进。

——丁石孙:《以邓小平理论为指导 努力把全盟工作推上一个新台阶》(1998年11月3日)《中央盟讯》1998年11期

实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的政党制度,是富有生命力的具有中国特色的社会主义新型政治制度的重要组成部分,是民盟唯一正确的选择。这一制度有利于促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;有利于实现和发展人民民主,增强国家的活力,保持和发展社会主义制度的特点和优势;有利于保持国家政局的稳定和社会安定团结;有利于实现和维护最广大人民的根本利益。全盟要坚定不移地坚持这一制度,不断地完善这一制度,在坚持的前提下不断完善,在完善的过程中更好地坚持。这是关系巩固中国特色的社会主义制度,关系全国各族人民根本利益的重大政治原则,绝不能有丝毫的含糊和动摇。

——丁石孙:《团结一致,开拓进取,为实现我国在新世纪初的奋斗目标努力贡献力量》《中央盟讯》2000年12期

中国共产党的执政地位,是历史形成的,也是共产党的性质决定的。接受共产党的领导,是民盟的自觉选择。在长期的历史实践中,民盟与中国共产党亲密合作,建立了深厚的友谊。但是,在经济全球化和知识经济时代,在中国全面进入小康社会的情况下,如何认识共产党的先进性,如何进一步坚持党的领导,在多党合作、政治协商中更好地发挥民盟的作用,对于我们仍是新课题。

民盟作为参政党,是在执政党的领导下履行职责的,因此,我们要在参政议政、为两个文明建设服务等各项工作中做出成绩,就必须深入全面地了解共产党的路线、方针、政策。我过去曾把执政党与参政党的关系,比喻成拉车和推车的关系,推车的人必须清楚拉车人要朝哪个方向拉,才能配合好。

——丁石孙:《认真学习“三个代表”重要思想  切实加强民盟自身建设》(2001年11月21日)《中央盟讯》2001年11-12期

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度根植于中国土壤,是中国人民政治经验和智慧的结晶。实践证明,这项制度符合全国各族人民的根本利益,有利于政局的稳定和实现广泛地团结,有利于凝聚各方面的智慧和力量,共同致力于全面建设小康社会的伟大事业,具有巨大的优越性和强大的生命力。

共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的格局,既有坚强的领导核心,又有广大的社会基础,既有集中,又有民主,既维护人民的根本利益,又照顾各方面的具体利益,既有共同的政治基础,又“和而不同”,体现了先进性、进步性与广泛性的统一。

我国政治制度和政党制度建设是一个从实际出发、稳步推进、循序渐进的过程。中国的政党制度建设必须从中国国情出发,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

正确衡量和评价我国的政治制度和政党制度,要坚持五条标准,这就是促进社会生产力持续发展和社会全面进步;保持和发挥社会主义制度的特点和优势;实现和发展人民民主、增强党和国家的活力;保持国家政局的稳定和社会安定团结;实现和维护最广大人民的根本利益。

——丁石孙:《深刻领会〈意见〉精神  努力提高参政能力  坚持中国特色政治发展道路》(2005年5月31日)《中央盟讯》2005年3期