云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 盟员文萃

尹珺在2022年民盟云南省委新任委员暨盟务骨干培训班学员交流发言

时间:2022/8/11 15:47:20|点击数:

各位盟员前辈下午好,我叫尹珺,是来自保山民盟的一名新盟员,同时也是一名刚毕业不久的学生,现于保山第一中学从事初中历史教学工作。

首先非常感谢云南省社会主义学院精心组织的这场学习盛宴,感谢盟省委给了我这次学习交流的机会,同时也感谢各位专家传经送宝、在座各位前辈分享自己的宝贵经验和想法,并推荐我上台做学员交流。在短短四天的学习之中,我“像海绵汲水一样汲取知识”,受益匪浅,像拼图一样在我脑海的只是拼图中补上了一块又一块,但我知道这块拼图还有很大的空缺。但我在聆听了各位老师的讲座、交流后,也得到了一些浅薄的认识。

一、以史为鉴、继往开来

“以史为鉴,可以知兴替”。几位老师的讲座将中国现在面临的情况,云南的发展与未来,中国共产党是如何总结经验、调整方向、把握航向以及今后我们该如何延续优良传统、带领中华民族走向伟大复兴,将政治协商、政党制度、中国特色社会主义参政党、民主监督理论联系实际呈现在我面前。作为一名新入盟的成员,加深了对民盟、对政党制度的理解。

“知其然,知其所以然”。在各位老师的讲解中,我仿佛看见了当年革命先辈们如何探索、如何一次次试验、一次次自我革命,最终塑造出一个强大的国;看见了在中国共产党的带领下,我们各个民主党派响应号召,站起来争取民族独立、为人民谋幸福作出的伟大贡献。“学史明智、鉴往知来”,在看到镜中过去之后,作为“镜外之人”的我们更应该知道未来如何,这饱含成败与得失,凝结鲜血与汗水,充满智慧与勇毅,贯通中国共产党百年奋斗中,使我在这“世界百年未有之大变局”中对新时代的方位有了更清晰的认识。

二、借鉴、内化,提升文化自信

“实践是检验真理的唯一标准”,这是我们从四十多年前真理标准大讨论中得到的结论。在这次培训中,各位老师总结了新中国成立前、后直至今日我们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而做出的一系列努力。马弋涵副教授将中国与西方的政党制度、政治文化做了对比,邱永文副教授则是提出来“好的制度由何而来——自生”。这让我深刻体会到实践是检验真理的唯一标准这句话的内涵,我们应当树立文化自信,可以借鉴他人精华、学习他人先进经验,将其内化,从自身出发,鞭策着我终身学习、知行合一。

三、爱国、为民,坚守民盟初心

陆游诗中讲到“位卑未敢忘忧国”,作为一名历史教师,在过去的学习工作中我已深刻了解到“人民”之于国家的重要性,经过几天的学习之后,我更加坚定了这个信念——为人民服务、参政议政,参与到民主监督中来,以“我”的方式爱国。钱再见教授提到有人质疑“历史周期率”会不断在历史中重演,而毛主席针对这一问题早已做出回应:我们找到跳出“周期率”的新路就是民主。民主将人民合为一体,以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一的意义,以凝聚人心的要义,让中华民族共同体牢不可破。在今后的工作中我将自觉坚持党的领导,凝聚思想共识、坚定政治信念、继承和发扬民主党派人士的优良传统,真正做到为人民服务。