云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 盟员文萃

翠湖的美

时间:2020/1/7 15:59:23|点击数:

兜兜转转,那么多年就在翠湖周边。对翠湖的美受惠最多,领略甚多,却总说不出个具体。大概是因为太容易得到,反而忽略了。

翠湖的外形极像一颗心脏。不论是阳光和煦的春,繁花似锦的夏,天高云淡的秋,还是残荷满塘的冬,它都像一颗温暖的心脏跳动在昆明温存的胸膛。它处在城市中央,在高楼、车流、人海中有那么一个可供人休闲的所在,给人停留、休憩、思考,是一个福的存在。翠湖小而全,小而精,它布局精巧,步步是景,处处皆可流连,时时给人不同的感触,不同的人在这里都能找到适合自己的审美。从建筑上来说,它融合了我国古代建筑的古韵之美,有亭阁轩廊,有桥堤塘湖,有红墙琉璃瓦,有斗拱飞檐,有假山照壁,既有曲径通幽处,又有豁然开朗地。有时它是超凡的,霞璨鸥翔,冷月寒江,带着些清冷的美。有时它又是世俗的,伴着充满噪音感音效的广场舞、三跺脚,让儿童眼馋的棉花糖、冰糖葫芦和吹泡泡的玩具,吸引外地游客的玉器、民族工艺品、土特产,都很接地气。

翠湖一天中的不同时段给人不同的美。清晨从东门进园,穿唐堤,看滇朴、香樟、三角枫,过阮堤,迎柳树婆娑,爬上燕子桥,再从南门出园,呼吸着有些微寒意、略带凌冽的新鲜空气,带着温柔的桔色阳光给清晨染上温和的色调,唤醒一天的灵气,心中充满平淡的欣悦,翠湖春晓确是不错。中午再和好友沿阮堤、唐堤,过竹林岛、九龙池,爬听莺桥,过莲华禅院、水月轩散步一周。尤其是冬天,温暖的阳光让人很舒服。阮堤两边景象不同,一边是热闹的,游弋在水面的海鸥如点点白帆,群起而飞时如片片雪花,游人争相喂食,海鸥翻飞奔走争食,夹杂声声鸥鸣。一边是清冷的,满塘残荷回忆着盛夏的繁华,略带慵懒的海鸥在残荷中的水面上停留,白色和棕色夹杂相间。燕子桥底,葱绿挺拔的雪松上点缀着点点白色,在上面休憩的海鸥一副恬淡平静的神色。傍晚,暮色苍然,霞光给一切涂上一层昏昏然的金黄。日光渐渐暗淡,催逼着夜的来临。夜晚,无数灯光倒影在波光粼粼的水面,水波潋滟,流光溢彩,织成绚丽多彩又清寒瑟瑟的彩带,冷月无声,夜凉如水。

翠湖的四季有不同的美。构成这些美的核心是鲜花,扶持这些美的关键是树木。不同季节有不同的代表性的鲜花。春天,海棠分外妖娆、扶疏摇曳。粉色的花瓣带着少女心似的,一簇簇拥在枝头,笑意盈盈。待到落英缤纷,又给人留下淡淡的充满诗情画意的伤感。夏天,荷花异常繁盛,唐堤一侧的是粉红,阮堤一侧的是乳白。荷叶大而绿,衬着荷花,密密匝匝,绿叶红花相映照,氛围格外热烈。娇好的荷花,无论粉、白,中有鹅黄的花蕊,淡绿的莲蓬,略带肥厚质感的线条流畅的花瓣,亭亭玉立,或含苞待放,或半开半放,或盛开怒放,微风送来清新淡雅的幽香,让人心旷神怡。雨天听雨打荷叶的唰唰声,看荷叶表面水珠滚动,青蛙蹲距在荷叶上,又是另一番令人震动的美。睡莲也多在此时开放,与荷叶相比,睡莲没有那么热烈,而是沉静的,他们星星点点分布在莲叶中,给人柔弱娇嫩的感觉。秋天,橘黄而小巧的桂花带着馥郁的甜香,不知不觉开放,总在你路过的时候,不是因外形而是因香味把你吸引,待仔细察看,才发现这些可爱的小家伙,每一朵都像一只小小的半握的拳,它的香气沁人心脾,让人脑为之醒,神为之清,全身舒泰,更是难忘。冬天,腊梅毫不张扬地悄然绽放,它的身姿端正不妖,香气若隐若现。翠湖在冬天多植郁金香,看了几次郁金香花展,感慨它的艳丽,其美多靠数量和规模铺陈。

翠湖的鲜花种类繁多、四季不断,迎春花、报春花、山茶、杜鹃、月季、桃花、李花、菊花、三叶堇、曼陀罗、一串红、水仙、紫罗兰等等,还有很多叫不出名字的鲜花。它们一起装点了翠湖的美,让它多姿多彩,时时呈现别样的美。

翠湖的树也很美。柳树、松柏、银杏、滇朴、三角枫、香樟、喜树、枇杷、三叶李等,万木争荣。翠湖周边有高大的银桦环绕,古朴挺拔、郁郁葱葱。竹林岛上满是密密的竹子,走进去就是一片阴凉,风过处沙沙声响。冬季,翠湖的树带给人美的视觉盛宴。银杏黄、枫叶红、柳绿竹翠,颜色丰富。尤其是唐堤两岸,夹岸看到的是姿态各异、高低不同、颜色炫美的树。每一种美又有很丰富的变化,黄的有杏黄、土黄、淡黄、深黄,红的有深红、浅红、棕红,绿的有浓绿、浅绿,绿中带黄,红中带绿,黄红相间等等,不一而足。叶与枝、枝与杆,或疏或密,或直或弯,千姿百态,暖阳映照下,叶与光再进行一次光学的创造、升华,给人带来的是多么享受的视觉冲击。

翠湖还有一种灵动的美。赋予它这种美的除了植物,还有那些可爱的小动物们。翠湖的水面上游动着鸭子、鹅、黑天鹅、海鸥、黑色的水鸟,水里有鱼、泥鳅、蛙。翠湖的鸭子大都很肥,它们在专门的鸭棚附近,或争食、或晒太阳、或睡觉。看到人走近,它们浑不当回事,依旧故我,睡觉的睡觉,梳理羽毛的梳理羽毛,发呆的发呆。一次,一只鸭妈妈(却是很瘦)带着一只毛绒绒的小鸭向游人乞食,它们抬头看人的样子,它们眼光中透露出来的信号,似乎是对人充满信任和依赖。有时远远看见两只鸭子扇着翅膀嘎嘎叫着在水面上追逐,把浮萍划开,激起一条尺余宽的水线。有一种拳头大小的水鸟,全身羽毛黑色,红色的嘴,不知名字,也是在水里悠游。九龙池里住着几只黑天鹅和灰鹅、白鹅,他们大多数时候是在水面上悠哉游哉,黑天鹅优雅,灰鹅、白鹅有趣。有一次雨后,在路上居然看见几只灰鹅列队坦然大胆地在大路上走过,它们身形肥胖,姿态可笑,一摇一摆,昂首阔步,俨然将军巡城的气派,那场面让人忍俊不禁。水面上、树上,还有白鹭停留。白鹭和海鸥性格迥异。白鹭像隐士,傲然物外,不喜接近其它动物,远离人群,本身也时常独来独往,偶尔飞跃水面,发出“嗷”的一声长鸣。有时它们在睡莲的叶面上、在岸边踱步,寻找水中生物。海鸥像顽童,喜欢接近人类,和人类为友,友善可爱。它们的食物来源多依靠人类。每年十一月它们如期而至,次年三月飞回遥远的西伯利亚,它们就像和朋友聚会一样,年年和昆明相约,又年年和翠湖相聚,人鸥相处,已成为昆明的一道美丽风景线。当然,在这些动物中,最多的自然是人类了。老人、小孩、青年,在这里穿梭、玩耍、活动、锻炼,戏鸥观鱼、品尝美食,享受着翠湖带给人们的种种好处。

翠湖的美是全面的,是说不尽的,每一处都值得细细品味,而我感觉它最大的美在于,它就在我们身边,平常包容,你我皆可走进。

 

作者:刘红