云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 自身建设

民盟云南省第十四届委员会第五次全体(扩大)会议在昆明召开

时间:2021/1/12 16:57:21|点击数:

 

Get the Flash Player to see this player.

 

 

视频来源:云视新闻

2021年1月8日,中国民主同盟云南省第十四届委员会第五次全体(扩大)会议在昆明举行。

开幕会现场

会议的主要议程:学习贯彻中共十九届五中全会、2020年中央经济工作会议、民盟十二届四中全会、中共云南省委十届十一次全会、中共云南省委经济工作会议精神,听取和审议民盟云南省第十四届常委会2020年工作报告,审议民盟云南省委监督委员会2020年工作报告,审议通过会议决议等。

云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬,副主委李英杰、朱旗、梅妍、李江虹、刘亮、夏静、柳清菊、杨斌和民盟云南省第十四届委员会委员出席会议。中共云南省委统战部常务副部长刘智,统战部党派处相关领导到会指导。民盟省委监督委员会主任、一级巡视员徐宁列席会议。

会议现场

刘智出席并讲话

刘智代表中共云南省委统战部向全会召开表示祝贺,对民盟省委一年来取得的可喜成绩给予充分肯定。他希望全省各级民盟组织和广大盟员要认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段的战略定位和历史任务,围绕纪念中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年开展活动,着力加强自身建设,切实履行参政党职能,不断推进多党合作展现新气象,思想共识达到新提高,履职尽责更有新作为,参政党展现新面貌,共同推进新时代多党合作展现出勃勃生机,为“十四五”开好局、起好步贡献民盟智慧和力量。

徐彬作工作报告

徐彬代表民盟云南省第十四届常委会作工作报告。徐彬指出,2020年,全省民盟在民盟中央和中共云南省委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平两次考察云南重要讲话精神,广泛凝聚全省盟员共识,思想政治基础进一步夯实;围绕抗击新冠肺炎疫情和决胜全面建成小康社会,以及中共云南省委省政府中心工作,认真履行参政党职能,参政履职成效显著;聚焦打赢脱贫攻坚,切实开展民主监督,助力帮扶地区脱贫攻坚取得明显实效;发挥智力资源优势,社会服务品牌建设不断深化;认真贯彻“三个文件”精神和“人才强盟”战略,组织建设和机关建设扎实推进,各项工作取得新成绩。关于2021年工作,徐彬要求,全省各级民盟组织和广大盟员要认真学习贯彻中共十九届五中全会、民盟十二届四中全会、中共云南省委十届十一次全会等精神,按照“四新”“三好”要求,以政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全为目标,以正确政治方向引领自身建设,以新发展理念指导履职实践,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出助力做好改革、开放、创新三篇大文章,助推云南高质量发展,为“十四五”开好局、起好步贡献民盟智慧和力量。

马勇作专题讲座

当日,民盟云南省委十四届五次全体(扩大)会议举行“专题学习讲坛”。云南省政协委员,民盟省委常委,省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院东南亚研究所所长马勇就“迈向二〇三五年的中国和云南”作专题讲座。

夏静主持开幕会

会议期间,与会人员认真履行职责,进行了分组讨论和审议。大家对常委会和监督委员会一年来的工作给予了充分肯定,针对思想宣传、参政议政、社会服务、组织和机关建设及盟内监督等方面提出了许多有工作针对性的意见建议。

第一组讨论会现场

第二组讨论会现场

第三组讨论会现场

第四组讨论会现场

大会审议通过了《民盟云南省委十四届常委会2020年工作报告》和《民盟云南省委监督委员会2020年工作报告》,表决通过了会议决议 。

李江虹作会议总结

会议认为,中共十九届五中全会是我国即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。中共云南省委十届十一次全会全面分析我省发展形势,提出了到二〇三五年云南发展的远景目标,与全国同步基本实现社会主义现代化,明确了“十四五”时期云南经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务和重大举措,意义十分重大。

杨斌主持闭幕会

全会指出,2021年是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。全省各级民盟组织和广大盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,积极响应民盟中央号召,切实把思想和行动统一到全会精神和中共中央、中共云南省委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,求真务实,开拓进取,努力开创全省民盟各项工作新局面,为谱写好中国梦云南篇章作出新的更大的贡献。

民盟云南省委非省委委员的各州市级地方组织主委、专职副主委,民盟各州市委监督委员会主任及民盟省委机关各部室负责人列席会议。

文:严旭  刘顺年/图:陈晓熊