云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 自身建设 > 动态报道

民盟昆明市西山科技支部开展《抗战大后方昆明的国际范》专题讲座

时间:2022/8/11 15:32:46|点击数:

为进一步加深对昆明文化和发展的认识,铸牢中华民族共同体意识,助推昆明区域性国际中心城市建设,2022年8月7日,民盟西山区基层委科技支部在民盟西山区基层委盟员书屋开展专题学习会,支部副主委王雷讲授题为《抗战大后方昆明的国际范》的专题讲座。

王雷老师的讲授深入浅出、通俗易懂,从昆明的起源和地名变迁入手,通过清末民初昆明国际经济贸易表现,以昆明为核心的中、西方文化交流现象,昆明城市形象中的外籍人士群体表现等方面,厘清昆明的文化和历史,挖掘抗战期间昆明城市的国际文化符号,感受昆明国际城市的浓厚历史氛围,分析支撑昆明成为国际性城市的基本条件。

通过学习,使西山科技支部盟员感受到了昆明的深厚历史文化底蕴和浓厚的国际城市氛围,激发了大家“围绕中心,服务大局”,贡献昆明经济社会发展的豪情壮志,坚定了在建设面向南亚东南亚区域性国际城市中建诤言献良策的信心与决心。

作者:刘敏

编辑审核:陈晓熊